Sauce pour côtes levées BBQ au beurre d'arachide

suggestion d'accompagnements

Sauce pour côtes levées BBQ au beurre d'arachide

  • Ingrédients

    Pour la saumure :
    8 tasses (2 L) d'eau
    1 tasse (250 ml) de vinaigre de riz
    ¼ tasse (60 ml) de sauce de soja
    ¼ tasse (60 ml) de sucre cristallisé
    ¼ tasse (60 ml) de sel, 2 c. à thé (10 ml) de poudre chinoise cinq épices
    2 carrés de côtes levées de dos de porc, d'environ 1kg chacune

    Pour la sauce :
    ¼ tasse (60 ml) de ketchup
    3 c. à thé (15 ml) de sauce de soja
    3 c. à thé (15 ml) de beurre d'arachide crémeux  SKIPPYMD
    2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de riz
    2 c. à thé (10 ml) de miel
    1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante chinoise

    Pour la garniture :
    Oignon vert coupé en fines tranches
    Arachides non salées broyées
  • Instructions

    1. La saumure : Mélanger l'eau, le vinaigre, la sauce de soja, le sucre, le sel et la poudre chinoise cinq épices dans une grande casserole. Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous. Retirer du feu et laisser complètement refroidir.
    2. Placer les côtes dans un sac en plastique refermable et rajouter la saumure. Laisser à réfrigérer, en remuant  de temps en temps pendant 6 heures ou toute la nuit. Retirer les côtes de la saumure; jeter l'excédent de saumure.
    3. La sauce : Mélanger au fouet le ketchup avec la sauce de soja, le beurre d'arachide, le vinaigre de riz, le miel et la sauce piquante; réserver .
    4. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Disposer les côtes levées sur une plaque à pâtisserie munie d'une grille de cuisson; recouvrir de papier d'aluminium. Cuire au four pendant 1 heure; retirer la feuille de papier aluminium. Cuire au four, badigeonner de sauce d'arachide toutes les 30 minutes, pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les os bougent facilement dans la viande. Couper en portions de 3 os et les disposer dans un plat. Saupoudrer les côtes levées d'oignon vert et d'arachides.
    Conseil : Doubler la recette de la sauce et garder la moitié pour la servir avec les côtes levées cuites pour les tremper dedans.

    Cette recette donne 6 portions.